Меню

«Абакан идет в школу» - благотворительность в масштабах города

Сегодня заместитель главы г. Абакана по социальным вопросам Ирина Кацебина провела рабочую встречу по подготовке и проведению городской благотворительной акции «Абакан идет в школу», инициатива в старте которой принадлежит благотворительному фонду помощи детям в трудной жизненной ситуации «Дети Абакана». Администрация города Абакана поддержала инициативу, а участники заседания внесли свои предложения, которые расширят формат акции, усилят информационную поддержку и социальную ее значимость.

В работе заседания приняли участие руководители Городского управления образования, Управления культуры, молодежи и спорта, руководители ТОС жилых районов города, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как прозвучало на заседании оргкомитета, до начала нового учебного года осталось меньше двух недель – самое активное время подготовки детей в школу. Однако в силу сложившихся жизненных обстоятельств не все дети смогут полностью укомплектоваться к началу учебного года. Такие дети нуждаются во всестороннем внимании и поддержке общества. И тогда 1 сентября станет для них ярким праздником знаний. Детям из многодетных малообеспеченных семей, из семей в социально опасном положении в первую очередь нужны канцелярские товары, одежда, обувь.

 О социальной значимости акции «Абакан идет в школу» рассказала соучредитель благотворительного фонда помощи детям в трудной жизненной ситуации Екатерина Маслова:

- Все мы, педагогические работники города, организовавшие благотворительный фонд «Дети Абакана», очень признательны Городскому управлению образования, в лице которого нашли самую деятельную поддержку. Акция стартовала уже вчера, 20 августа, и продлится по 4 сентября. Мы открыли пункт приема средств от населения в Центре детского творчества. На первом этаже размещен большой баннер с логотипом акции, дежурство несут педагоги. Установлен ящик для сбора пожертвований с целью, если горожане пожелают оказать финансовую помощь, особенно для приобретения одежды, обуви. За финансовой поддержкой мы обращаемся к предпринимателям, сформировать же набор канцелярских товаров для школьника просим жителей города.

В целях широкой информационной кампании члены благотворительного фонда «Дети Абакана» намерены подключить перевозчиков общественного транспорта, городские торговые сети, распространяя информационные листовки. Уже ряд коммерческих организаций, банков согласились поддержать информационную кампанию. Инициаторы акции «Абакан идет в школу» хотят дойти до каждой абаканской квартиры, чтобы общий вклад горожан помог создать особую атмосферу Дня знаний – 1 сентября. Поэтому сотрудничество с телеканалом «ТНТ-Абакан» придаст инициативе тот импульс, который повысит активность потенциальных участников акции. Итак, адрес для сбора пожертвований: г. Абакан, ул. Вяткина, 8, Центр детского творчества, ежедневно с 12.00 до 18.00.

Как отметила начальник Городского управления образования Ольга Усольцева, поддержка городской акции «Абакан идет в школу» - не первый опыт сотрудничества с благотворительным фондом «Дети Абакана». Один из примеров – благотворительный марафон в конце 2017 года «Добрый декабрь», по итогам которого получили новогодние сладкие подарки 1,5 тысячи детей. И в городской акции по подготовке детей в школу ведомство примет самое активное участие. Заблаговременно в образовательных учреждениях организован сбор информации о детях, которые нуждаются в поддержке. Городским управлением образования разработана и направлена в образовательные учреждения специальная форма, где должны найти отражение конкретные нужды семьи в рамках подготовки детей к школе. Ольга Усольцева привела следующие данные:

- На сегодняшний день 2536 школьникам из малообеспеченных семей требуется помощь. Вместе с Управлением социальной поддержки населения г. Абакана мы поименно проверим списки, чтобы никто из нуждающихся детей не оказался вне поля зрения. Особое внимание будем уделять первоклассникам. Мы ожидаем около 3 тысяч первоклассников, и уже предварительно известно, какому количеству детей потребуется помощь в подготовке к школе. Несомненно, все эти цифры будут уточняться, так как прием в первые классы продолжается. По сравнению с прошлым учебным годом 1 сентября мы ждем увеличение обучающихся на 1200 человек. По состоянию на 21 августа 2018 года общее число абаканских школьников составило 22 828 человек.

Ольга Усольцева проинформировала о мерах социальной поддержки детей из малообеспеченных семей в учебном году. Это и бесплатное дотационное питание, и обеспечение учебной литературой, и разработка индивидуальных маршрутов безопасности по пути от дома к школе. Большинство семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - это приезжие семьи, снимающие в аренду жилье, или поселившиеся на дачных массивах и не имеющие регистрации. Помощь в консультировании родителей, чьи дети будут испытывать сложность в адаптации к новой школьной среде, окажет муниципальный Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Через социальные сети Городское управление образования распространило информацию с перечнем самых необходимых предметов школьной принадлежности, в которых нуждаются дети из малообеспеченных семей. Собственно, это весомая информационная поддержка городской акции «Абакан идет в школу». Первыми участниками акции стали коллективы детских садов и школ г. Абакана. На днях Городское управление образования открывает «горячую» телефонную линию по организационным вопросам к началу нового 2018-2019 учебного года.

Больше фото

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году