Меню

Спортивные школы воспитывают чемпионов

 Завершилась проверка готовности муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования г. Абакана в сфере спорта. Все девять спортивных школ приняты к работе в 2018-2019 учебном году. Это две Специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по легкой атлетике и настольного тенниса, Детско-юношеские спортивные школы по хоккею с мячом, по плаванию, единоборств, Детско-юношеские школы по танцевальному спорту, по спортивному туризму, по игровым видам спорта, Комплексная детско-юношеская спортивная школа.

Четыре из перечисленных учреждений базируются на спорткомплексе «Саяны» - СДЮШОР по легкой атлетике, ДЮСШ по хоккею с мячом и два отделения – отделение футбола КДЮСШ и отделение тхэквондо ДЮСШ единоборств. Проверкой готовности данных школ к новому учебному году завершился в пятницу второй день работы приемочной комиссии. Начальник комитета физической культуры и спорта Управления культуры, молодежи и спорта Администрации г. Абакана Евгений Осадчук резюмировал:

- В целом школы готовы к началу учебного года. Идут процедуры приема заявлений по записи детей на вакантные места. Каждая школа индивидуальна в плане приема, но до середины сентября можно еще подать заявление и определиться с видом спорта. Судя по количеству поданных заявлений, в числе востребованных школа по плаванию, где традиционно производится самый серьезный отбор; школа по игровым видам спорта, несмотря на то, что здесь недостаточно учебных площадей; школа единоборств, где практикуются индивидуальные боевые искусства. Скажу, что учебно-тренировочный процесс уже идет – дети проходят общую физическую подготовку.

75 лет исполняется в декабре 2018 года старейшей школе Абакана и Хакасии Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Теперь в наименование учреждения внесено определение «спортивная» и полностью оно выглядит так – Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Абакана «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва». Школа занимает лидерские позиции по количеству результатов, достигнутых в спорте высоких достижений. Она воспитала более 30 кандидатов в мастера спорта, 5 мастеров спорта, а пятеро воспитанников абаканской легкоатлетической школы включены в состав сборной России.

В этом году школа подтверждает статус учреждения олимпийского резерва на уровне министерства спорта России. Такая процедура проводится один раз в четыре года. На этот раз изменились требования к подтверждению статуса, и одно из них – показатель численности обучающихся, занимающихся спортивной подготовкой с углубленной специализацией. Школа это требование выполнила – почти 60 % от числа воспитанников, а это 263 спортсмена, ориентированы на тренировки спорта высоких достижений. В прошлом учебном году очередные победы на престижных спортивных аренах завоевали Денис Чертыков – бронзовый призер чемпионата России, Артем Попов – неоднократный победитель и призер первенства России, Спартакиады учащихся России.

Обновился и тренерско-преподавательский состав учреждения. В педагогический коллектив пришли 8 молодых тренеров, выпускников Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова и училища олимпийского резерва. Все они – воспитанники абаканской СДЮШОР по легкой атлетике. К новому учебному году реконструирован сектор для прыжков в высоту, обновлены сектора для прыжков в длину: два из них размещены на стадионе «Саяны» и один – в легкоатлетическом манеже школы.

Директор школы Елена Вальдт рассказала о специфике образовательного процесса:

- Легкая атлетика в школе преподается по таким видам специализации: бег на короткие дистанции, бег на длинные дистанции, прыжки в длину, прыжки в высоту, тройные прыжки, метание снарядов, толкание ядра, бег с барьерами. Занимается в школе 550 обучающихся, и в это году принимаем детей с 9 лет на 50 вакантных мест. Для зачисления в школу проводим индивидуальный отбор, в том числе в рамках соревнований «Шиповка юных», когда оцениваем физические данные будущих воспитанников по четырем видам спорта.

В сентябре нынешнего года школа впервые проведет чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкоатлетическому кроссу в абаканском Парке культуры и отдыха.

Заместитель директора Детско-юношеской спортивной школы по хоккею с мячом Александр Мыльников отметил, что в школу идет набор новых воспитанников в возрасте 5-6 лет. В группу планируется набрать 45 детей. Занятия юных хоккеистов проходят на пяти стадионах школ № 2, № 5, № 19, № 22 и № 24. Воспитанники занимаются не только в зимнее время, но и летом тренировки проходят на роликовых коньках. В частности, такие тренировки проводятся в системе во время профильной спортивной смены в лагере отдыха «Меридиан». Александр Мыльников обратил внимание на то, что в перспективе с запланированным строительством ледового дворца у школы появится возможность повысить требования к конкурсному отбору, как это сейчас происходит в Кемерово, Красноярске, Хабаровске.

Воспитанникам ДЮСШ по хоккею с мячом предстоит выступить на Всероссийских соревнованиях по хоккею с мячом на призы клуба «Плетеный мяч», на городских турнирах памяти Геннадия Вяткина и Александра Музалева.

Приняты к работе в новом учебном году и спортивный зал для занятий тхэквондо – отделение Детско-юношеской спортивной школы единоборств и футбольное поле с искусственным покрытием для занятий отделения футбола Комплексной детско-юношеской спортивной школы.

 

 

Больше фото

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году