Меню

В Абакане обсудили соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних

Накануне в Администрации города Абакана состоялось заключительное в этом году заседание городской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Председатель Комиссии, заместитель глав города Абакана по социальным вопросам Ирина Кацебина сосредоточила внимание участников заседания на тех вопросах, которые являются проблемными и требуют межведомственного взаимодействия.

Защита прав и законных интересов детей – ведущее направление деятельности Городского управления образования и Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации города Абакана, подведомственных им образовательных учреждений.

Начальник ГУО Ольга Усольцева обозначила одну из важных проблем, которую решает городская администрация:

– В связи с активными миграционными процессами в Абакан систематически прибывают граждане, не имеющие регистрации, живущие в съёмном жилье, а значит, не подлежащие постановке на учет для получения места в муниципальных детских образовательных учреждениях. Это серьёзная проблема. Ежемесячно от 10 до 15 родителей обращаются в ГУО из числа желающих устроить ребенка в ДОУ, но не имеющих регистрации на территории города. Расширить спектр услуг позволяет негосударственный сектор дошкольного образования. На территории Абакана 8 негосударственных детских садов, охват детей – 478 человек, в том числе – дети с ограниченными возможностями здоровья. Это детские учреждения, с которыми мы сотрудничаем.

В муниципальной системе образования эффективно решается задача реализации прав и законных интересов детей с разными образовательными потребностями. Так, на 1 декабря 143 ребёнка обучается на дому, 27 получают образование в форме семейного образования. Родителям и законным представителям разъясняются необходимость обеспечения права ребенка на образование и их ответственность за обучение, содержание и воспитание детей. В Абакане организована многоуровневая система работы с одаренными детьми. 2700 школьников обучаются в классах с углубленным изучением отдельных предметов.

Созданы условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): в городе 10 пилотных базовых образовательных учреждений, на которых апробируются механизмы введения ФГОС ОВЗ. Адаптированные образовательные программы сегодня реализуются в 23 образовательных учреждениях, это программы для детей с ОВЗ, разработанные с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающие коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию (по данным программам обучаются 509 детей).

В образовательных учреждениях созданы все необходимые условия: учебное оборудование, спортивный инвентарь, все школьники обеспечены бесплатными учебниками, к началу 2018-2019 учебного года было приобретено 29 561 тыс. экземпляров учебников на сумму 10 813 843,68 руб.

В 68 образовательных учреждениях реализуются программы дополнительного образования, охват допобразованием превышает плановый показатель и составляет 77% (плановая цифра – 76, 45%).

С целью обеспечения права ребёнка жить и воспитываться в семье отделом опеки и попечительства более 92% детей из числа выявленных в Абакане детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устраивается в семьи граждан.  В 2 раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число детей, усыновлённых гражданами Российской Федерации (в 2016 году – 4 усыновленных, в 2017 году – 10 опекаемых получили статус кровных детей). На сегодня в городе Абакане 399 замещающих семей.

О соблюдении прав и законных интересов несовершеннолетних говорила и начальник УКМиС Елена Закатова. В частности, она отметила, что во всех учреждениях дополнительного образования (5 школ искусств, 9 спортивных школ) созданы комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, представительные органы учащихся (Советы обучающихся) и родителей (Советы родителей). В уставах учреждений закреплены права учащихся в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

По всем направлениям своей работы Управление культуры, молодёжи и спорта ориентируется на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних: при обеспечении прав детей на охрану здоровья, при проведении профессиональной ориентации учащихся, при организации летнего отдыха и оздоровления детей, защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, при реализации  прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и т.д.

Администрация города Абакана сохраняет целевую направленность и продолжает развитие социально-культурной инфраструктуры города в интересах детей.

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году