Меню

Сегодня Глава города Абакана Николай Булакин, временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев и министр образования и науки РХ Лариса Гимазутина посетили строительные площадки возведения социальных объектов столицы республики. Маршрут таков: школа-лицей в 6-м микрорайоне I жилого района Абакана, детский сад «Филипок» по ул. Чехова, 151 и спорткомплекс «Абакан» - легкоатлетический манеж.

Два из строящихся социальных объектов – школа-лицей и детский сад – возводятся в рамках участия города Абакана в государственных программах по содействию создания в субъектах Российской Федерации новых мест в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных организациях с предоставлением субсидий из федерального бюджета на условиях софинансирования. Трехэтажное здание новой школы по масштабам может соперничать с университетским колледжем, с чем согласился врио главы Хакасии. Три блока здания уже готовы под внутреннюю отделку, и отделочные работы начались, завершается возведение четвертого блока «В» под кровлю. Гости осмотрели внутренние помещения будущей школы, а это помещения начальной школы, также посетили обеденный зал столовой на 400 с лишним мест, актовый зал. Школа, рассчитанная на 1000 мест с посещением в одну смену, – пусковой объект 2019 года.

Михаил Развожаев пришел к выводу, что школа уникальная, таких школ по России немного, и уникальность ее заключается в том, что город вкладывает средства выше федерального норматива. Он отметил:

- Если бы мы строили по федеральному нормативу, то построить такой храм знаний было бы невозможно, так как федеральными нормативами приняты определенные ограничения. Все, что касается качества строительства этого объекта, производится за счет средств города Абакана.

По мнению Михаила Развожаева, объект такого уровня должен быть в республике, и по сути это мини-университет, атмосфера которого будет внушать его посетителям, что высшее образование – «это главнейшая жизненная траектория, которой нужно придерживаться». Руководитель региона констатировал, что объект сдается в срок, теперь необходимо освоить средства текущего года до его окончания и в следующем году получить второй федеральный транш для завершения строительства.

Николай Булакин обратил внимание Михаила Развожаева на то, что детское население в Абакане растет быстрыми темпами, а проблема со школами не менее остра, чем проблема с детскими садами. По генплану города планируется строительство следующей школы, конечно, не без помощи федерального бюджета. Это тоже первый жилой район Абакана, где микрорайоны уже заселены, а детям нужны новые школьные места. Глава города отметил, что на уровне Президента РФ этот вопрос рассматривался, резолюция есть.

Со слов Михаила Развожаева, заявка на строительство школы в Абакане на уровне российского министерства образования и науки сейчас принята и находится в коротком листе заявок от регионов России у вице-премьера Татьяны Голиковой. У заявки есть все шансы попасть в программу на 2019 год, и врио главы республики приложит все усилия, чтобы заявка была включена в программный документ, и в 2019 году уже началось строительство.

Город Абакан готов к строительству четвертого детского сада с ясельными группами на условиях субсидирования из средств федерального бюджета, и такая возможность может быть предоставлена с большой долей вероятности. Столица Хакасии в освоении федеральных бюджетных средств зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, и не освоенные другими регионами средства могут вполне быть направлены в Абакан. Во всяком случае, перспектива такая есть.

Николай Булакин, Михаил Развожаев и Лариса Гимазутина ознакомились с темпами строительства детского сада «Филипок», осмотрели внутренние помещения. Объект также строится на условиях софинансирования федерального и городского бюджетов. Строительство объекта длится всего три месяца, а уже около 86% от объемов освоено, и в 2019 году он будет введен в эксплуатацию. Еще один такой детсад под названием «Дашенька» строится в жилом районе Арбан. И третий детсад, средства для которого по федеральной программе были предложены, как не освоенные в других регионах, станет переходящим объектом на следующий год. Торги по определению застройщика назначены на начало ноября. Все три детсада с ясельными группами для детей до трех лет.

Главное условие успешной работы – это надежный застройщик, так считает глава г. Абакана Николай Булакин.

Спорткомплекс «Абакан» - визитная карточка развития спорта в Сибири. Лучший бассейн Сибирского федерального округа, вторая очередь СК «Абакан», вот уже не первый год проводит здесь зональные соревнования Первенства и Чемпионата России по плаванию. Абаканская вода выводила на олимпийские водные дорожки сибирских спортсменов. Михаила Развожаева впечатлило то, что такая масштабная спортивная база строится исключительно на муниципальные деньги. И действующие универсальный спортивный зал, и плавательный бассейн, и строящийся легкоатлетический манеж, и начало строительства Центра настольного тенниса он охарактеризовал как явление очень редкое для России.

Достаточно сказать, что площадь только легкоатлетического манежа составляет более 3 тысяч кв. метров. Николай Булакин изложил Михаилу Развожаеву планировку этой масштабной площади, так как здесь будут практиковаться все виды легкой атлетики, кроме метания молота и копья. Завершение строительства легкоатлетического манежа запланировано на ноябрь 2019 года.

Обо всем увиденном Михаил Развожаев сказал следующее:

- Сегодня с Николаем Генриховичем мы осмотрели крупнейшие объекты, которые строятся и за счет федеральных средств, и за счет средств бюджета города. Город строит прекрасную школу и в следующем году планируется начать строительство еще одной школы, для чего необходимо проделать большую работу, чтобы заявка республики попала на финансирование соответствующей федеральной программы уже к 15 ноября. Что касается детских садов, то город Абакана разработал свои замечательные проекты, и хорошо, что такие детсады  строятся.

Особое впечатление на Михаила Развожаева произвел спорткомплекс «Абакан». Таких объектов, по его словам,  он еще не видел, но главная ценность в том, что город построил его за свои средства. Плавательный бассейн СК «Абакан» он охарактеризовал, как сооружение олимпийского уровня, как и строящийся легкоатлетический манеж. Врио главы республики намерен приложить все усилия, чтобы на завершающем этапе на отделку манежа и приобретение оборудования получить софинансирование из федерального бюджета. Важно, чтобы на федеральном уровне знали о таком спортивном сооружении, особенно в Федерации по легкой атлетике, чтобы включать легкоатлетический манеж в календарь соревнований различного уровня. Словом, нужно рассмотреть все варианты оказания федеральной помощи, чтобы абаканский легкоатлетический манеж давал возможность показывать высокие спортивные результаты.

Николай Булакин выразил надежду на то, что федеральная помощь в приобретении и отделочных материалов, и оборудования могла бы способствовать созданию условий для проведения в легкоатлетическом манеже чемпионатов мирового уровня.

Перспектива у Абакана хорошая: город может участвовать в других национальных проектах. Например, в федеральном проекте «Культурная среда» для городов с населением до 300 тыс. человек  по созданию многофункционального культурного центра.

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году