Меню

Абакан воспитывает спортивных чемпионов

Две из девяти муниципальных Детско-юношеских школ в сфере физической культуры и спорта города Абакана перешли в новый статус – спортивных школ олимпийского резерва. Это специализированные Детско-юношеские спортивные школы по настольному теннису и легкой атлетике. Перевод данных учреждений из статуса школ дополнительного образования в физкультурно-спортивные организации – особенность наступающего нового 2019-2020 учебно-спортивного сезона, что и подчеркнул заместитель начальника Управления культуры, молодежи и спорта и начальник комитета физической культуры и спорта Евгений Осадчук:

- Перевод наших двух школ олимпийского резерва по настольному теннису и легкой атлетике в статус новых физкультурно-спортивных организаций открывает перспективу подготовки спортивного резерва по двум видам спорта – легкой атлетике и настольному теннису. Остальные 7 спортивных школ сферы физической культуры и спорта остаются в статусе учреждений дополнительного образования.

Как констатировала комиссия по оценке готовности учреждений дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта, подведомственных Управлению культуры, молодежи и спорта, на базе физкультурно-спортивных организаций Абакан будет готовить профессиональных спортсменов для участия в соревнованиях спорта высоких достижений.

Сегодня комиссия посетила спортивные школы, базирующиеся на спорткомплексах «Абакан» и «Саяны», Комплексную детско-юношескую спортивную школу, физкультурно-спортивную организацию по настольному теннису. Проверяющих интересовали вопросы набора детей в школы, комплектации тренировочных групп, организации предпрофессиональной подготовки, кадрового состава школ, предоставления образовательных услуг на платной основе. Комиссия пришла к выводу: все школы готовы к началу учебно-спортивного сезона 2019-2020 года.

В самой молодой из спортивных школ Абакана – Детско-юношеской спортивной школе по плаванию, которой пошел шестой год с даты создания (декабрь 2013 года), конкурс на одно место составляет 3 человека. На 78 мест поступило более 200 заявлений. Плавательные навыки необходимы в жизни, и это как нельзя лучше понимают родители. Показателен тому пример героического поступка воспитанника школы Сергея Карцева, спасшего этим летом тонущего 4-летнего ребенка. Школа поздравит своего отважного спасителя, которого тренируют преподаватели Василий и Алена Литовкины.

Подготовка юных пловцов такова, что эстафетные команды воспитанников уже составляют серьезную конкуренцию пловцам из сильнейших плавательных школ Сибири – красноярской, новосибирской. В прошедшем учебно-спортивном сезоне воспитанник школы Федор Киргинеков стал кандидатом в мастера спорта по итогам, победителем Всероссийских соревнований «Кубок Сибири» по плаванию в Абакане, а Кристина Бекасова – призер летней Спартакиады учащихся России в Барнауле.

Нельзя не отметить, что абаканский бассейн в рамках проводимых Чемпионата и Первенства Сибири по плаванию дает счастливую путевку сибирским мастерам плавания на мировые состязания. Омский пловец Мартин Малютин, участвовавший в данных зональных соревнованиях в марте 2019 года в Абакане, стал этим летом бронзовым призером Чемпионата мира по водным видам спорта в Южной Корее.

Конкурсный набор идет и в Детско-юношескую школу по игровым видам спорта. Школа практикует спортивную подготовку по баскетболу и волейболу. Из 684 воспитанников школы 620 обучаются по предпрофессиональной программе и 64 – по общеразвивающей. Спрос на игровые виды спорта повышается, поэтому и к тренерскому составу предъявляются повышенные квалификационные требования. У тренерско-педагогического состава учреждения есть большой потенциал в развитии данных видов спорта.

Спортивная школа олимпийского резерва настольного тенниса в своем новом статусе согласно утвержденным федеральным стандартам предполагает на всех этапах - начальной спортивной подготовки, тренировочного этапа совершенствовать спортивное мастерство. В то же время спортивно - оздоровительные группы остаются в учреждении, так как спортивная подготовка предусматривает и физкультурно-оздоровительную работу среди населения. Именно эти группы – база для выявления перспективных спортсменов. Запускается и пилотный проект работы с детскими садами города, как с будущим резервом воспитанников школы. Это 30 дошкольников 5-6 лет, которые и будут составлять нынешний набор на начальную спортивную подготовку.

413 человек – общая численность обучающихся настольному теннису. Воспитанники тренируются в спортивных залах самой школы, во Дворце спорта по ул. Чертыгашева, 84 и в школе № 24. Настольный теннис по-прежнему популярен среди абаканцев. Привлекает высококвалифицированная подготовка юных спортсменов. Так, по итогам прошедшего учебно-спортивного сезона 2018-2019 года воспитанницы школы Оксана Юношева и Мария Горбунова 2008 г.р. в своей возрастной группе вошли в число 24 сильнейших теннисисток России…

Что отличает абаканский спортивный характер, так это то, что в каждом учреждении в сфере физической культуры и спорта есть свои рекордсмены, а это значит, что Абакан воспитывает спортивных чемпионов.

Больше фото

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году