Меню

Учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства готовы к новому учебному году

С 27 августа и до конца текущей недели комиссия по оценке готовности учреждений дополнительного образования к работе в новом 2019-2020 учебном году проверит 14 муниципальных учреждений  - это 5 школ в сфере культуры и искусства и 9 школ в сфере физической культуры и спорта, подведомственных  Управлению культуры, молодежи и спорта  Администрации города Абакана. В составе пяти школ дополнительного образования в сфере культуры и искусства – две школы искусств, две музыкальные школы, Детская художественная школа им. Д.И. Каратанова.

Сегодня комиссия посетила Детскую школу искусств № 1, Детскую школу искусств № 2, Детскую музыкальную школу № 2. Первая в этом перечне Детская школа искусств № 2 расположена в жилом районе Западный. В новом учебном году школа примет 470 детей – 300 детей придут на бюджетные места и 170 на платные услуги.

 Школа открыта с 2000 года, а в 2011 году введена в строй пристройка к зданию, где разместились просторный актовый зал, кабинеты изобразительного искусства. Из наиболее значимых приобретений в части подготовки к предстоящему образовательному процессу – это новое освещение в классах по изобразительному искусству с эффектом дневного света.

У воспитанников ДШИ № 2 популярны такие направления, как гитара, фортепиано, эстрадное пение, изобразительное искусство. Кстати, в школе создан уникальный детский вокальный ансамбль «Чудо» (художественный руководитель Наталья Трусильникова), прославивший наш город на многих престижных конкурсах. Солистка ансамбля Елена Кызласова подает большие творческие надежды.

 Здесь работают великолепные педагоги. Уже названа Наталья Трусильникова, по классу балалайки преподает Валентин Парсаев, по классу изобразительного искусства – Юрий Шекерюк. О качестве и уровню знаний, которые получают здесь воспитанники, можно судить по результатам. Директор Детской школы искусств № 2 Наталья Вологжина рассказывает:

- В этом году из 24 выпускников девять поступили на бюджетные места в вузы и колледжи Москвы, Омска, Абакана. Это два музыканта и 7 художников.

Все поступившие в творческие вузы выпускники ДШИ № 2 прошли предпрофессиональную подготовку, а в этом году к учебным программам добавилась предпрофессиональная подготовка по классу струнно-смычковых инструментов и хорового отделения.

Растет востребованность в образовательных услугах Детской школы искусств № 1 у жителей района Нижняя Согра. Новостройки, особенно новый микрорайон «Новая Согра», увеличили численность воспитанников школы. В новом 2019-2020 учебном году будет заниматься по классам фортепиано, баяна, домры, гитары, академическому и народному пению, хореографии 301 воспитанник, в том числе 251 – на бюджетных местах и 50 человек на платных услугах. Детская школа искусств № 1 – единственная в городе, где есть хореографическое отделение.

В этом году в здании завершена замена окон на стеклопакеты, и внутри здание преобразилось благодаря теперь обилию солнечного света и проведенному ремонту, в отделке присутствуют яркие цветовые гаммы. Следует учитывать, что здание школы 1964 года постройки - это бывшее административное управление одного из действовавших в свое время производств. Теперь благодаря усилиям педагогического коллектива школа становится все комфортнее и привлекательнее для детского населения района.

Начальник отдела культуры Управления культуры, молодежи и спорта Администрации г. Абакана Франческа Шадрина отметила:

- Здание Детской школы искусств № 1 – это приспособленное помещение, бывшее административное здание, и надо отдать должное педагогическому коллективу школы в том, что каждый год повышается уровень комфорта. Установлено 16 пластиковых окон, преображаются кабинеты, приобретается мебель.

Франческа Шадрина обратила внимание, что Детская школа искусств № 1 - единственная из учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства, которая работает по кластерной системе. В состав кластера входят детсад, общеобразовательная школа № 7, КДЦ «Заречье». Общими усилиями эти учреждения создают условия для повышения культурного уровня населения, проводят культурные обмены в части организации культурно-просветительских программ. Как результат, создаются новые творческие коллективы, участвующие и в городских, и в районных мероприятиях.

В новом 2019-2020 учебном году дополнительное образование в пяти школах сферы культуры и искусства будут получать 1548 воспитанников школ бюджетного обучения. Планируется, что на платные образовательные услуги придет не менее 650 человек. Предпрофессиональной подготовкой охвачено не менее половины обучающихся на бюджете. Если в прошлом учебном году предпрофессиональную подготовку прошли более 400 человек, то в новом учебном году предполагается, что это количество достигнет 690 человек. Так что из стен учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства с каждым годом все больше выходит выпускников, планирующих сделать полученное музыкальное, художественное, вокальное образование своей профессией.

Комиссия отметила, что школы в подготовке к новому учебному году большое внимание уделяли вопросам безопасности – все оборудованы системами видео наблюдения, кнопками вызова. Ни одно из учреждений не получило предписаний от надзорных органов.

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году