Меню

«Изменить нельзя оставить»: в Абакане обсуждают назначение земельного участка под станцией юннатов

Сегодня в небольшом конференц-зале Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации города Абакана было непривычно многолюдно и жарко от споров: очень редко на публичные слушания по изменению вида территориальной зоны собираются неравнодушные жители города.

Несмотря на то, что обсуждались изменения границ и назначения земельных участков по пяти адресам, единственное, что интересовало большинство пришедших на слушания, это изменения вида территориальной зоны «СН-3. Зона объектов специального назначения» на территориальную зону «Ц-5. Зона объектов здравоохранения» в отношении земельного участка по адресу: Республика Хакасия г. Абакан, ул. Аскизская, 167, для размещения онкологического центра. Земельный участок является республиканской собственностью. Предложение об изменении вида территориальной зоны поступило из Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия 26.09.2018.

В соответствии с Генеральным планом города Абакана земельный участок расположен в зоне общественно-делового назначения. Предлагаемое изменение зонирования не будет противоречить функциональному зонированию Генплана города.

Начальник архитектурного отдела ДГАЗ Администрации города Абакана Надежда Анфёрова познакомила участников с обоснованием изменения вида территориальной зоны:

– Рассматриваемый участок используется на четверть от общей площади 5,4 га, большая часть находится в запущенном состоянии. Учитывая неутешительную статистику по онкологическим заболеваниям в Республике Хакасия, у существующего онкологического центра не хватает площадей для хирургического отделения и пансионата для приезжающих онкобольных. Планируется строительство на части земельного участка хирургического отделения и пансионата на 120 коек (финансирование строительства – на 99% из федерального бюджета), а на территории, прилегающей к улице Аскизская – поликлиническое отделение для взрослых. Станцию юннатов планируется перенести, место нового размещения уточняется.

Участники слушаний, выступающие за сохранение станции юннатов в существующем местоположении, настаивали на необходимости построить юннатский центр как значимого для детей республики, утверждали обязанность сохранить для духовного воспитания детей уникальную, научно-историческую ценность станции, обучающей в год в среднем около двухсот детей, настаивали на том, что станция является центром экологической работы детских и общественных инициатив, дополняет многоуровневое образование в изучении мира животных и растений. Также сторонники сохранения имеющегося назначения земельного участка предлагали построить больничный городок для онкологических больных в районе Вагонмаша, в районе Молодёжного, за городом на пустующих землях, а также предлагали изымать земли под строительство зданий медицинского назначения из частных владений под государственные нужды.

Медики, поясняющие свою позицию, сообщили о том, что в Хакасии ежегодно онкологические заболевания диагностируются у более чем двух тысяч человек. Первый заместитель министра здравоохранения Республики Хакасия Александр Стреленко попытался наглядно продемонстрировать обязательную связанность работающего учреждения здравоохранения – переоборудованного под нужды онкологического диспансера здания, согласованного к строительству и финансированию за ним здания радиологии и предполагаемого к застройке хирургическим корпусом, пансионатом для онкологических больных и пациентов, которым необходимо дополнительное обследование, приезжающим из других городов и районов Хакасии, а также прилегающих к Хакасии регионов, а также зданий взрослой и детской поликлиники.

Александр Стреленко убеждал собравшихся в том, что люди, которые болеют онкологией, должны иметь возможность получать медицинскую помощь, обследование и уход в одном месте расположения медицинских учреждений такого профиля, так как это поможет и улучшить диагностику, а значит – и спасти больше жизней, и не вынуждать таких больных тратить больше сил и средств на поездки в другие районы города для проведения различных манипуляций и получения процедур, и в целом обеспечить комплексные лечение и уход более высокого уровня, которые сейчас можно получить только в других регионах.

Голосовать имели право только участники публичных слушаний, которые зарегистрировались. В итоге за изменение вида территориальной зоны высказались 8 участников, против – 11 участников, 2 – воздержались от решения.  Результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Окончательное решение будет принято Администрацией города Абакана в ближайшее время.

Больше фото

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения