Меню

Первый месяц летней оздоровительной кампании: подведены итоги

Сегодня на аппаратном совещании в Администрации города Абакана начальником Городского управления образования Ольгой Усольцевой был представлен отчёт о результатах организации отдыха, оздоровления и занятости детей за июнь 2019 года.

Остановимся на основных итогах. В июне 2019 года на базе 28 общеобразовательных учреждений были организованы лагеря с дневным пребыванием детей: 24 муниципальных образовательных учреждения и 4 республиканских. Организованно отдохнули 4920 детей (в 2018 г. – 4850 детей).

На базе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием работали детские лагеря определенной тематической направленности, например, в школе № 22 был поликультурный лагерь, в школах №№ 24, 25 – спортивно-туристические лагеря, школа № 7 – тематическая программа «Лето с РДШ» и др. Увеличено количество отрядов спортивного направления, в 2019 году их стало 43 (в 2018 году - 41).

Особое внимание – формам работы, которые направлены на повышение оздоровительного эффекта: утренняя зарядка, максимальное пребывание на открытых площадках, работа школьных бассейнов.

1223 детей Абакана в июне отдыхали в детских загородных оздоровительных лагерях (24% от запланированного числа детей на все лето, в течение лета такой отдых планируется у 4987 человек). 448 детей приняли участие в первой оздоровительной смене в муниципальных загородных лагерях «Звёздный» и «Меридиан», в том числе в ЗДОЛ «Звездный» – 118 человек, в ЗДОЛ «Меридиан» – 330 человек. В период первой лагерной смены дети стали участниками профильных тематических смен: «Технотворчество», социально-педагогической смены «Дежурный по стране», в рамках которой действовали профильные отряды «ЮИД», «Юные пожарные». 85 детей Абакана приняли участие в республиканских профильных сменах: лингвистической смене «Открывая в мир окно!» в лагере «Беркут»; «Мир без границ» (для детей-инвалидов) в лагере «Берёзка», в летней школе юных избирателей «Право выбора» и др. Во Всероссийских детских центрах «Артек», «Океан» в июне отдохнули 19 детей Абакана. По линии УСПН 30 детям из числа находящихся в тяжёлой жизненной ситуации предоставлены бесплатные путевки в загородные детские оздоровительные лагеря.

В июне состоялось 12 выездных туристско-оздоровительных и учебно-тренировочных мероприятий (сборы, походы), в них приняли участие 160 учащихся МБУДО «ДЮШСТ». Это водные походы на реке Абакан, пешеходные походы на территории природного парка «Ергаки», учебно-тренировочные сборы по скалолазанию (г. Компашка). 15 участников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» побывали на недельных военно-полевых сборах «Ергаки-2019».

12 детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях Республики Хакасия, получили бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Все они были направлены в Черногорский социально-оздоровительный центр им. А.И. Лебедя». В социозащитные учреждения Министерства социальной защиты Республики Хакасия направлен в июне 31 ребёнок (всего в летний период планируется 51 ребёнок). Дети направлены в «Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями».

Отдельно стоит сказать о спортивной занятости детей. На школьных спортивных площадках, в школьных спортивных клубах и в спортивных мероприятиях в парковых зонах приняли участие в целом около 16 тысяч человек.

Актуальна новой формы каникулярной занятости - Детские центры. Они действуют на базе всех школ, основная задача – организация культурно-досуговой, краеведческой, экскурсионной, спортивно-оздоровительной деятельности, обеспечивающей рациональное использование свободного (каникулярного) времени детей. В июне детские центры посетили 4481 чел.

В июне 2019 года продолжена реализация каникулярных кластерных проектов на базе школ №№ 4, 7, 11, 24, 25, детского парка «Орленок». В проектах приняли участие около трёх тысяч школьников.  

Организация летнего отдыха и занятость детей в июне обеспечивалась также на базе организаций в сфере культуры (всего около 300 мероприятий) и муниципальных учреждений дополнительного образования (более 3 тыс. чел. приняли участие в учебно-тренировочных мероприятиях, летние пленэрах, программах летних чтений на базе библиотек, акциях по продвижению чтения «Читающая скамейка», «Выходи читать во двор» и др.). Традиционно в течение лета продолжают свою работу муниципальные центры, а также в Центре детского творчества в июне работали летние клубы по интересам.

Для детей из малообеспеченных семей организовано бесплатное оздоровительное питание. Всего летом 2019 года за счет средств муниципального бюджета оздоровительное питание получат 463 ребёнка. 21 ребёнок в июне получал бесплатное питание в ООО «Благотворительный фонд «Кристалл» (всего за лето планируется 65 чел.).

Трудовые отряды школьников работали с 1 по 30 июня в 22 образовательных учреждениях (работа была организована в соответствии с действующим трудовым законодательством). 395 несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет были заняты благоустройством и озеленением школьных территорий. На организацию трудовых отрядов из муниципального бюджета выделено 4 млн 105 тыс. руб.

Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – также важное направление деятельности (всего на учёте находится 561 чел.).  В июне 140 детей отдохнули в лагерях дневного пребывания, в загородных оздоровительных лагерях – 116 детей, в санаториях, профилакториях, реабилитационных центрах – 25 чел., временно трудоустроены 37 чел. 

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году