Меню

Родителям напомнили об их ответственности за безопасность детей летом

«Безопасность детей – родительская обязанность» - под таким наименованием вчера в школе № 25 состоялось традиционное городское родительское собрание. Все присутствующие, а это  родители, педагоги и руководители общеобразовательных организаций, представители субъектов профилактики – всего более 250 человек, прониклись серьезностью поставленных перед ними задач по предупреждению возможных рисков в период школьных летних каникул. Травматизм на автомобильных дорогах и железнодорожных путях, опасность, подстерегающая детей вблизи водоемов и в быту, в частности, в обращении с электроприборами – все эти аспекты стали предметом состоявшегося диалога.

Главная мысль, присутствовавшая в сообщениях выступающих,  заключалась в том, что родитель – пример для подражания своим детям. Законопослушность старших – это гарантия успешного соблюдения законодательных норм несовершеннолетними. Все три месяца дети и подростки по большей части будут оставаться одни дома,  на улице, во дворе. Очень многое будет зависеть от того, насколько  доверительно сложились взаимоотношения родителей и детей. Несмотря на занятость на работе, взрослые должны уяснить главное – знать, где их дети находятся в течение дня. Мобильная связь в этом плане – хорошая помощь. Если у родителей есть возможность, желательно привлекать к контролю за распорядком дня ребенка близких родственников. Но в любом случае никакая, даже сверхурочная занятость родителей, не освобождает их от  выполнения родительских обязанностей.

О том, что за все проступки несовершеннолетних предусмотрена ответственность старших, рассказала старший инспектор Отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Абакану Анна Сагалакова. Необходимо, чтобы ребенок уяснил, что сохранность личного имущества в настоящее время актуальна как никогда – в городе участились случаи краж мобильных телефонов. За совершение же противоправных действий подростками согласно Кодексу об административных правонарушениях родители несут персональную ответственность как за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Возросшая опасность травматизма, в том числе и на игровых площадках, обязывает старших проверять игровые комплексы на устойчивость, обратила внимание аудитории заведующая профилактическим отделением республиканской детской клинической больницы Елена Немкова. Ожоги, всевозможные падения и что еще наиболее опасно – поражение электрическим током не должны оставаться вне поля зрения старших. В своем телефонном справочнике ребенок обязан иметь номера телефонов  скорой медицинской помощи, полиции, пожарной охраны.

Не теряет остроту проблема безопасности детей на улицах города, особенно при пересечении проезжей части автомагистралей и при управлении велосипедами, мопедами, самокатами, при катании на роликовых коньках, скейтах, сигвеях, гироскутерах. Старший инспектор группы по пропаганде Отдела ГИБДД УМВД России по г. Абакана Ирина Дельхман привела печальные примеры  неконтролируемого времяпреповождения несовершеннолетних на дорогах. Угроза дорожно-транспортного травматизма актуальна  для всех  групп участников дорожного движения: детей-пешеходов, детей-пассажиров, детей-велосипедистов. В настоящее время зарегистрировано 10 ДТП с участием несовершеннолетних, что на 35% больше, чем в 2018 году. Стоит над этим задуматься, тем более что пострадавшие дети длительное время находились в лечебном учреждении.

 Родитель – главный учитель своего ребенка в соблюдении правил дорожного движения, и дети будут поступать так, как это делают взрослые, констатировала Ирина Дельхман.  Инспектор пошагового объяснила весь алгоритм действий для безопасного перехода проезжей части улицы по пешеходному переходу и обратила внимание на соблюдение взрослыми скоростного режима, когда они за рулем,  для безопасности ребенка-пассажира. Что касается ребенка-велосипедиста, то он относится к категории водителя, и все правила дорожного движения он должен соблюдать.  А управление  мотиком или скутером позволено только при наличии водительского удостоверения при достижении подростком возраста 16 лет. Следует хранить ключи от автомобиля в недоступном для несовершеннолетних месте, так как у подростков велик соблазн сесть за руль транспортного средства.

Инспектор Отдела по делам несовершеннолетних Абаканского линейного отдела МВД России Алексей Седов и старший инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по РХ Дмитрий Эклер заострили внимание аудитории на рисках для жизни и здоровья детей, находящихся на железнодорожных путях или на водоемах. Напомнила о видах родительской  ответственности за противоправные действия несовершеннолетних, а также о нарушениях прав детей,  помощник прокурора г. Абакана Елена Никифорова.

Подводя итог прозвучавшим сообщениям, начальник Городского управления образования Ольга Усольцева ознакомила  родителей и коллег с теми возможностями, которыми могут воспользоваться абаканские семьи:

- Для абаканских детей наш город предоставляет широкие возможности. Это и лагеря дневного пребывания, которые будут работать во всех школах в июне с охватом более 4 тысяч детей. Есть возможность получить либо купить путевку в загородный оздоровительный лагерь.  Мы можем предложить путевки в социокультурные учреждения, на санаторно-курортное лечение. Во всех школах, а также в парках и скверах, будут работать спортивные площадки,. Мы приглашаем родителей с детьми на эти площадки в удобное для вас вечернее время. Найдите  возможность быть рядом с ребенком. Школьные детские центры будут открыты для детей с 1 по 11 классы. Много мероприятий подготовлено коллегами Управления культуры, молодежи и спорта. Центр детского творчества предложит интересные, востребованные занятия, бесплатные консультации можно получить в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Ольга Усольцева подчеркнула, что на сайтах всех школ можно найти необходимую информацию о программах летних мероприятий. Информация будет размещена на сайте Администрации г. Абакана, опубликована в газете «Абакан». 1 июня на городском празднике, посвященном Международному дню защиты детей, состоится презентация всех форм детской занятости в каникулярное время. Начальник Городского управления образования обратилась к родителям:

- Убедительная просьба – не оставляйте детей одних. Вы должны постоянно знать, где находится ребенок, чем он занят. Звоните почаще ему. Помогите ему спланировать свой день, подскажите, чем интересно и полезно ему будет заняться. Проговаривайте с ребятами как можно чаще правила дорожного движения и своим собственным примером учите детей безопасности.

Больше фото

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения