Меню

В центре внимания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - летний отдых и занятость детей

Накануне продолжительных летних каникул вопрос занятости детей, нуждающихся в особом педагогическом внимании, поддержке и контроле, детально рассмотрен на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Абакана. В работе совещания приняли участие как представители субъектов профилактики, так и руководители общеобразовательных учреждений, старосты жилых районов.

Речь шла о разных формах работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, а также с детьми, проживающими в семьях, находящихся в социально опасном положении. Участники заседания отметили, что главная задача - обеспечиить несовершеннолетним интересный досуг, полноценный, безопасный отдых и оздоровление. Как решить эту задачу в комплексе, рассказали руководители соответствующих ведомств.

Городское управление образования видит решение этой задачи в индивидуальном подходе к каждому ребенку. В зоне повышенного педагогического внимания будут находиться все школьники, состоящие на учете субъектов профилактики, на внутришкольном учете, а также дети, взятые на особый профилактический учет в связи с неблагополучием, связанным с социально опасным положением, в котором находится семья. Оценивая ситуацию, педагогические коллективы ведут работу с родителями (законными представителями) по определению эффективного индивидуального маршрута летней занятости каждого школьника из числа состоящих на профилактическом учете. Особое внимание - целевой группе несовершеннолетних, относящихся в возрастной категории 14-18 лет. Перед субъектами профилактики задача – исключить случаи совершения повторных правонарушений и преступлений.

Более 20 несовершеннолетних из числа состоящих на учете, - это выпускники 9-х и 11-х классов. Будет обеспечено индивидуальное сопровождение каждого из них в период подготовки и проведения государственной итоговой аттестации: запланирована работа психологов по снижению рисков экзаменационного стресса, ведется профориентационная и консультационная работа по определению траектории дальнейшего обучения.

В настоящее время в школах составляются паспорта летней занятости каждого несовершеннолетнего выщеуказанных категорий: осуществляется согласование планов на лето с родителями, ведется информационно-разъяснительная работа об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в каникулярный период (родительские собрания, индивидуальные встречи и т.д.).

Летом 2019 года предусмотрены разные формы отдыха и занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоящих на всех видах профилактического учета, с учетом возрастных особенностей детей и особенностей их психосоматического состояния. Среди них лагеря с дневным пребыванием, которые будут действовать в 24 образовательных учреждениях Абакана, загородные оздоровительные лагеря; 22 трудовых отряда школьников, в которых планируется не только временное трудоустройство, но и целевая дополнительная профилактическая работа; лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей.

 Варианты трудоустройства несовершеннолетних рассматриваются совместно с отделом по городу Абакану республиканского Центра занятости населения. Так, достигнута договоренность о трудоустройстве 26 подростков в муниципальных загородных оздоровительных лагерях «Меридиан» и «Звездный» и около 25 школьников - в АО «Аэропорт «Абакан». Для родителей, планирующих самостоятельное трудоустройство своих детей, организована разъяснительная работа по соблюдению прав и законных интересов детей согласно требованиям трудового законодательства.

Кроме того, у всех несовершеннолетних есть возможность стать участниками выездных туристско-оздоровительных и учебно-тренировочных сборов, походов, а также впервые организованного детского лагеря палаточного типа. Для 463 детей из малообеспеченных семей будет организовано бесплатное оздоровительное питание.

100% несовершеннолетних, состоящих на разных видах профилактического учета, находящихся в социально опасном положении, которые останутся на лето в городе, будут задействованы на школьных и городских спортивных площадках, в школьных спортивных клубах, центрах и клубах по месту жительства, в детских центрах при школах, в мероприятиях учреждений культуры и спорта, в парковых зонах города.

В период летних каникул 22 педагога-волонтера будут сопровождать детей, требующих повышенного внимания и контроля.

Специальная летняя программа подготовлена специалистами Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, это тренинговые программы «Уверенность без агрессии», «Арифметика дружбы» и др., направленные на формирование эффективных стратегий поведения в конфликте, профилактику жестокого обращения среди сверстников, формирование позитивных жизненных установок; тренинговые программы «Умей сказать НЕТ», «Экспресс будущего» по профилактике употребления алкоголя, формированию устойчивого негативного отношения к ПАВ. В июне специалистами Центра будет организована профилактическая площадка «Умное лето» в детском парке «Орленок», здесь состоятся акции «Счастливый дом», «Пирамида семейного счастья», интерактивные игры «Полезные привычки», «АБАКАНград», «ОРЛЕНОКград» и др.

Большое внимание – обеспечению безопасности несовершеннолетних, которая во многом зависит от взрослых: педагогов и родителей. Городское родительское собрание традиционно в преддверии летних каникул напомнит родителям об их ответственности за безопасность детей на отдыхе. Представители субъектов профилактики знакомят аудиторию с законодательными актами, где прописана прямая ответственность родителей за то или иное противоправное деяние несовершеннолетних. «Безопасность детей – родительская ответственность» - уже сама тема собрания говорит о серьезности диалога.

Итак, предстоящее лето обещает устроить абаканским детям интересный досуг, полноценный и безопасный отдых. Программа мероприятий летнего отдыха будет презентована 1 июня в детском парке «Орленок» на празднике, посвященном Международному дню защиты детей.

 

 

 

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения