Меню

Красота преображает людей, оздоравливает душевно и физически

Свершилось долгожданное событие: сквер на улице Литвинова в Красном Абакане, а по-народному «Баранка», официально введен в эксплуатацию. Территория почти в 30 тыс. кв. метров общей площади преобразилась до неузнаваемости. Широкие аллеи для прогулок с декоративным освещением, детские игровые зоны, спортивная площадка, футбольное поле – вот как воплотилась в жизнь мечта жителей жилого района Красный Абакан. И вот что значит общественная инициатива! В 2018 году красноабаканцы с завидной активностью отстояли право на победу в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. Почти 9,5 тысяч голосов за благоустройство Баранки вывели эту территорию в победители рейтингового голосования 2018 года.

Строили сквер на улице Литвинова два благоустроительных сезона. Старт был дан в августе 2018 года, и вот открытие – октябрь 2019 года. Глава города Абакана Николай Булакин так отозвался об этом знаменательном событии:

- Мы сегодня принимаем завершение благоустроительных работ на нашем сквере «Баранка». Два года подрядная организация «Дорожно-строительное предприятие – 8» тут работала, задействовав немало субподрядчиков. И сегодня мы официально сдаем его в эксплуатацию и передаем на обслуживание Абаканскому парковому хозяйству. Благоустройство этой территории объединило спортивную, игровую зоны, зону отдыха. Этот объект мы построили в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», его стоимость составляет более 19 миллионов рублей. И теперь беречь все это надо. Я хотел бы сказать спасибо всем, кто причастен к строительству сквера – подрядной организации, общественности района. Берегите, развивайте дальше, благоустраивайте.

Николай Булакин отметил, что открытие сквера совмещено с очень полезным делом: посадкой деревьев и кустарников на территории новой парковой зоны. Сам он посадил карликовую голубую ель на одной из аллей сквера. В посадках около 50 деревьев и кустарников приняли участие все присутствующие на открытии благоустроенной общественной территории: представители аппарата Администрации города Абакана, представители заказчика работ и подрядчика, активисты жилого района Красный Абакан, депутаты Совета депутатов города Абакана.

Николай Булакин оценил создание национальных проектов, как большое благо для социальной сферы: федеральные финансовые вливания на благоустройство, на капитальный ремонт дорог, на строительство детских садов играют важную роль в повышении качества жизни людей, и Абакан старается по максимому такой финансовой помощью пользоваться.

С ним солидарна Управляющий Делами Администрации г. Абакана и экс-староста жилого района Красный Абакан Людмила Степанова:

- Начиная с 2006 года, как только образовался территориальный орган общественного самоуправления «Красный Абакан», первой заявкой стало благоустройство территории у озера Баранка. И каждый год мы упорно подавали эту заявку, пока в 2017 года не стартовала программа формирования комфортной городской среды. Спасибо большое всем, кто ее придумал, а также спасибо архитекторам, которые нас услышали и включили в проект все пожелания жителей: наших бабушек, мам с маленькими детьми, спортсменов. И вот теперь мы видим на месте бывшего пустыря, некогда покрытого травяным сухостоем в человеческий рост, вот такую красоту. Спасибо всем, кто принял участие в реализации проекта, всем горожанам, кто поддержал этот проект на рейтинговом голосовании.

Житель Красного Абакана, садовод-любитель Илья Кукарцев убежден, что благоустройство общественных территорий приобщает молодежь к здоровому образу жизни:

- Среди баскетболистов и волейболистов уже появилось соперничество за право присутствовать на спортплощадке. Рядом тренажеры, и ребята улучшают свою физическую форму, чтобы сдать нормативы ГТО. Сам президент сказал, чтобы спорту уделяли как можно больше внимания, и это очень хорошо. Теперь вечером не увидишь на лавочках посетителей с пивом. Так что благоустройство общественных территорий – это огромный плюс.

Сквер на улице Литвинова в Красном Абакане станет 29 городской парковой зоной, состоящей на обслуживании муниципального бюджетного учреждения «Абаканское парковое хозяйство». Начальник отдела озеленения организации Ринат Зиганшин перечислил работы по озеленению новой парковой зоны:

- Сегодня высажено 28 пирамидальных тополей вдоль проезжей части улицы Литвинова, в сквере - 11 крупномерных деревьев хвойных пород, декоративные кустарники, одна карликовая голубая ель. Она станет центром рокария – своеобразного сада в сочетании камней и цветника. В дальнейшем мы будем насыщать парк посадками, так как территория здесь большая, а деревьев и кустарников мало.

Поблагодарила строителей, Администрацию города Абакана староста жилого района Красный Абакан Ольга Глущакова. Этот объект, по ее словам, уже востребован жителями, каждый здесь нашел себе занятие по интересам. Достаточно сказать, что в районе проживает около 5 тысяч детей, около 3,5 тысяч людей пожилого возраста, для которых сквер Баранка стал местом полноценного отдыха. Общая число жителей района – в пределах 13 тысяч человек. А директор КДЦ «Красный Абакан» Таисия Жердецкая видит в открытии нового сквера большие перспективы для творческой деятельности:

- Это еще одна площадка для реализации наших проектов, и мы уже сделали один проект на территории сквера – фестиваль ухи. Людей здесь много бывает, и проблемы посещения уже не будет.

Итак, красивые места преображают людей, и доказательство тому – сквер на улице Литвинова.

 

 

 

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году