Меню

Так оценивают свою деятельность «серебряные» волонтеры Абакана. Сегодня на первом республиканском семинаре-практикуме «Эффективные практики «серебряного» добровольчества. Опыт города Абакана» приезжие делегации из муниципальных районов и городских округов Хакасии знакомились с деятельностью абаканского «серебряного» добровольчества (волонтерства). Пленарная часть семинара состоялась в городском Центре культуры «Победа».

Слова «добровольчество» и «волонтерство» пусть и не однокоренные, но раскрывают главную суть этого общественного движения – сохранять и приумножать человеческие ценности. С ними ассоциируются такие понятия, как честность, долг, справедливость, милосердие, вдохновение, дружба, трудолюбие, доброта. Слово «доброволец» известно в России не один век, с ним связано открытие социальных учреждений для больных во времена Екатерины II, помощь в лазаретах первой мировой войны; добровольцы уходили на фронт во время Великой Отечественной войны и трудились в тылу, восстанавливали разрушенное народное хозяйство после войны. В советские годы по всей стране развернулось детское тимуровское движение.

Несмотря на смену общественно-политических формаций, добровольчество в новейшей истории России стало развиваться еще активнее. Стали появляться благотворительные фонды, и в середине 90-х годов прошлого столетия в Москве прошел первый Всемирный форум добровольцев. В обиход современной жизни стало входить слово «волонтер», и в 2017 году федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества и волонтерства» уравнял слова «доброволец» и «волонтер». За первым из них стоит история и опыт, за вторым – сопричастность к всемирному движению.

Волонтерство стирает возрастные границы, поэтому так стремительно набирает силу «серебряное» волонтерство, в ряды которого вступают россияне в возрасте от 50 лет и старше. О том, что волонтер молод душой без возрастных ограничений, свидетельствовало присутствие на республиканском семинаре-практикуме 92-летнего Михаила Николаевича Михайлова, ветерана Великой Отечественной войны, который поздравил участников волонтерского форума и пожелал всем успехов на этом благородном поприще.

А что может «серебряный» волонтер? Да очень многое: передать свой жизненный и профессиональный опыт молодежи, получить новые знания. Уже наработан, обобщен и распространен в методических рекомендациях весь накопленный опыт российского «серебряного» волонтерства.. Наименование «серебряный», впервые прозвучавшее в Санкт-Петербурге, теперь объединило под этим определением массы людей пенсионного и предпенсионного возраста, и это объединение вполне заслуживает определения «серебряный век волонтеров».

Волонтерство в Хакасии находится еще в самом начале пути, о чем и сказала с трибуны семинара председатель Хакасского Республиканского Совета ветеранов Галина Трошкина:

- Сегодняшнее мероприятие впервые проводится у нас в республике, и оно состоялось благодаря Администрации города Абакана. Волонтерство – это новое направление в нашем обществе, но оно родилось по инициативе снизу, ему присущи сердечность и доброта. Российским правительство разработана концепция до 2025 года, стандарт, включающий основные приоритеты, характеризующие определение «серебряный» волонтер. Содействовать развитию и поддержке этого движения должны все сферы жизнедеятельности: и образование, и здравоохранение, и культура.

Галина Трошкина отметила, что в организации «серебряного» волонтерства все территории республики равняются на Абакан. Столица Хакасии, по ее словам, идет в ногу со временем. Абакан одним из первых в свое время присоединился к общественно-патриотической акции «Бессмертный полк». И вот теперь Абакан представляет практику развития «серебряного» волонтерства для всей республики.

Поэтому выступление заместителя главы г. Абакана по социальным вопросам Ирины Кацебиной аудитория слушала с повышенным вниманием:

- Мы не рассматриваем тот опыт, который сложился в городе, как сформированный, мы тоже в начале пути, мы тоже еще в движении и будем, несомненно, благодарны, если какие-то наши размышления понимания роли добровольчества и волонтерства станут полезны жителям городов и сельской местности.

Ирина Кацебина назвала те основополагающие документы, по которым строится работа волонтерского движения. Один из таких важных документов - концепция поддержки и развития волонтерства до 2025 года. Заместитель главы г. Абакана по социальным вопросам обратила внимание на некоторые тезисы документа. В частности, что развитие волонтерства – это приоритетная часть социальной политики страны. О цели движения – не только самореализация граждан старшего возраста, но и создание, и распространение инновационных социальных практик.

30 апреля 2019 года в городе Абакане был создан Серебряный отряд волонтеров Абакана – СОВА. Эта аббревиатура как нельзя лучше характеризует состав инициативных абаканцев старшего возраста: они эрудированы, мудры, активны. Стартовой площадкой для его создания послужили территориальные органы общественного самоуправления в жилых районах, клубы по месту жительства. СОВА имеет свой символ: конечно же, это загадочная птица с одноименным названием – посланница волшебных сил. Сегодня абаканские «серебряные» волонтеры выигрывают гранты на реализацию своих проектов, организуют и участвуют в общественно значимых акциях, наконец,  пробуют свои силы в мероприятиях российского и международного уровня.

Елена Злобина прошла очень жесткий отбор, чтобы стать волонтером XXIX Всемирной Универсиады молодежи и студентов по зимним видам спорта в Красноярске. Опыт оказался успешным, и теперь она планирует стать волонтером летней студенческой Универсиады в Екатеринбурге. Наталья Усынина стала участницей Всероссийского форума «серебряных» волонтеров в Москве. С опытом работы «серебряных» волонтеров Новосибирска знакомилась участница форума «Добро за Уралом» Анна Медведева. А «серебряные» волонтеры Юго-Западного жилого района во главе со старостой Евгенией Мастрич оказывали посильную помощь пострадавшим от наводнения в городе Тулуне летом этого года…

География добрых дел абаканских волонтеров обширна, и они готовы и дальше принимать участие в крупномасштабных событиях и делиться своим опытом.

Осталось сказать, что организаторами республиканского семинара-практикума «Эффективные практики «серебряного» добровольчества. Опыт города Абакана» являются Администрация города Абакана, Хакасский Республиканский Совет ветеранов, Совет ветеранов города Абакана, Управление культуры, молодежи и спорта г. Абакана.

Больше фото

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году