Меню

Чтобы иммунизация против гриппа стала нормой жизни

Именно такого уровня сознательности населения в части сохранения своего здоровья должна достичь информационно-просветительская кампания 2019 года. И максимально содействовать этому процессу обязаны все, кто сегодня присутствовал на межведомственном совещании по организации прививочной кампании против гриппа среди населения города Абакана.

Совещание состоялось в Администрации города Абакана с участием руководителей структурных подразделений в сфере образования, культуры, молодежи и спорта, коммунального хозяйства и транспорта, социальной поддержки населения, а также представителей руководства лечебных учреждений республиканской столицы, руководителей аптек, Управления Роспотребнадзора по РХ.

Рассмотрены главные направления профилактической работы в части подготовки к эпидемическому сезону 2019-2020 годов и содействия в проведении прививочной кампании. Прививочная кампания в городе Абакане стартовала в конце августа и продлится по 31 октября 2019 года. В августе в республику поступил первый транш вакцинопрепаратов для иммунизации против гриппа – это 43% от заявленного количества.

Каждый год вакцина имеет свой штамм на конкретный эпидемический сезон. На этот раз поступила отечественная трехкомпонентная вакцина совигрипп, в состав которой включены два штамма гриппа «А» и один штамм гриппа «Б». Вакцина инактивированная, то есть содержит убитые штаммы. Вакцина доказала свою высокую иммунологическую эффективность, безопасна, каких-либо побочных проявлений или поствакцинальных осложнений не наблюдается.

В 2019 году планируется привить по Абакану 92080 человек взрослого населения, или 49,4 % от общей численности населения, что на 15180 человек, или почти на 20% больше, чем в 2018 году. В 2018 году было привито 76900 человек в рамках федерального бюджета. Детей будет привито больше на 3 300 человек. Всего подлежит иммунизации 33600 детей, в том числе 11600 – дети до 6 лет и 22000 – школьники.

Основной упор делается на взрослую поликлиническую службу, и в первую очередь на максимальное привлечение к иммунизации работников коммунальной сферы, общественного транспорта, сферы торговли, бытового обслуживания. Планируется охватить прививками лиц старше 60 лет свыше 25 тыс. человек, что на 7,5 тысяч больше, чем в 2018 году. Также прививку в рамках национального календаря прививок получат 7000 лиц с хроническими заболеваниями, что больше, чем в 2018 году, на 2,5 тысячи. Таким образом, охват иммунизацией против гриппа групп риска составит не менее, чем 70%.

Главной задачей кампании остается максимальное привлечение работодателей к участию в иммунизации трудовых коллективов. Силы и средства для этого есть: выезд медицинских бригад в организации для вакцинации работающего населения – одна из мер.

Вакцины достаточно, как констатировал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Абаканской межрайонной клинической больницы Александр Парфёнов. Он отметил, что в рамках кампании любой горожанин может подойти в прививочные кабинеты филиалов учреждения с паспортом и полисом ОМС и привиться. То же самое касается организаций, независимо, общественная это организация или коммерческая, а также иногородних сотрудников, главное, чтобы было получено согласие на вакцинацию.

 Абаканской межрайонной клинической больницей получено 420 доз вакцины совигрипп для беременных женщин и 25290 доз вакцин этой же вакцины для остальных категорий взрослого населения. При учреждении организованы прививочные бригады по терапевтическим участкам, составлены сетевые графики проведения вакцинации, в том числе и по организованным коллективам, закрепленным на конкретных территориях терапевтических отделений. Вакцинация взрослого населения проводится во всех филиалах больницы: по ул. Чертыгашева, 57 , по ул. Кравченко, 9, ул. Герцена, 23, ул. Согринская, 126, ул. Луначарского, 26, ул. Кошурникова, 23а. По согласованию с работодателями организован выезд бригад на предприятия и в организации. Александр Парфёнов подчеркнул:

- Еще раз акцентирую внимание работодателей на том, что вакцины достаточно, и нет необходимости тратиться на импортные препараты. Вакцинация проводится независимо от прикрепления к медицинской организации. Также любой взрослый пациент, обратившийся с медицинскими документами, получит эту вакцину. На иммунизацию имеют право и другие жители Хакасии, или проживающие за ее пределами, не только Абакана.

В муниципальных образовательных учреждениях, подведомственных Городскому управлению образования Администрации г. Абакана, реализуется целый комплекс мер содействия в проведении прививочной кампании. Прививками против гриппа планируется охватить 9000 детей дошкольного возраста и 18 000 школьников. Уже сегодня в дошкольные образовательные учреждения поступило 2164 дозы вакцины и организована работа с родителями (законными представителями) на получение согласия на вакцинацию. В школы направлено 2110 доз вакцины.

Привиты 1232 школьника в восьми общеобразовательных учреждениях и 151 педагогический работник. Важное место в организации прививочной кампании занимает просветительско-разъяснительная работа с родителями о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью. Именно этот вопрос включен в повестку сентябрьских родительских собраний

В дошкольных образовательных учреждениях организован утренний фильтр детей всех возрастных групп, а в школах перед началом занятий проводится осмотр детей на выявление ранних признаков заболевания. На особом контроле – соблюдение оптимального теплового режима, проветривание помещений. Все образовательные учреждения оснащены необходимым оборудованием и материалами. В 2019 году приобретено дезинфицирующих средств на сумму свыше 367 тыс. рублей. В школах имеется 136 бактерицидных установок, в детских садах бактерицидными установками оборудованы все групповые комнаты. Все образовательные учреждения обеспечены термометрами, как ртутными, так и бесконтактными.

В то же время родители должны ознакомиться с порядком посещения детьми образовательных учреждений в период массовой заболеваемости гриппом, в том случае, если отсутствует прививка от гриппа. Ознакомление со статьей 5 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» должно предупредить их от возможных неприятных неожиданностей.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РХ Елена Шалгинова констатировала:

- Уже две недели, как в республике действует прививочная кампания против гриппа. В Абакане привито около 11 тысяч взрослого населения, в том числе полторы тысячи – это дети. Накоплен большой положительный опыт работы с отечественной вакциной совигрипп – детской и взрослой. Прививаться против гриппа нужно ежегодно, так как в каждом эпидсезоне циркулируют новые штаммы вируса гриппа, а вакцина включают в себя каждый год актуальные для наступающего эпидсезона штаммы.

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году