Меню

Стратегическая сессия в Абакане ищет нестандартные решения по национальным проектам

В Абакане в городской администрации сегодня идёт масштабная стратегическая обучающая сессия. Сессия проводится под эгидой Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Стратегическая цель Академии – создание образовательной, научной и организационно-методической среды, которая обеспечивает подготовку управленческих кадров высшей квалификации для государственного, общественного и частного секторов.

Работающая образовательная программа «Системный подход в управлении регионом» с 2018 года тесно увязана с реализацией национальных проектов и направлена на поиск и выработку нестандартных и нешаблонных идей и решений. Администрация города Абакана предложила свою площадку для проведения стратегической сессии по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В сессии совместно выявляют проблемы, препятствующие развитию малого и среднего предпринимательства, и вырабатывают предложения для решения этих проблем представители региональной власти, в частности, Министерства экономического развития Республики Хакасия, органов местного самоуправления городов и районов республики, малого и среднего предпринимательства.

Во вступительном слове заместитель министра экономического развития Республики Хакасия Татьяна Речкова назвала город Абакан лидером по участию в национальных проектах:

– Участие в тех или иных национальных проектах городов и районов обусловлено действующей потребностью муниципальных образований, наличием необходимой проектно-сметной документации, позицией главы города или района. Лидер среди муниципальных образований – город Абакан. Он участвует в десяти проектах. На реализацию национальных проектов в Абакане запланировано порядка двух миллиардов рублей, это около 60% всего финансирования по республике. Здесь и строительство школ и детских садов, радиологического корпуса, физкультурно-оздоровительного комплекса, приобретение футбольного поля, спортивного оборудования, проведение капитального ремонта дорог, дворовых территорий…

Вместе с тем, и на это обращают внимание представители региональной власти, есть риск недостижения целевых показателей. Это могут быть как задержки сроков по строительству и срыв поставок оборудования, так и в целом масштабное изменение сферы экономики, в частности – малого и среднего предпринимательства. Отдельные значения показателей, определенные на федеральном уровне, в соответствии с методиками не всегда учитывают инфраструктурную и социально-экономическую специфику региона Так, в целевых показателях – серьёзное увеличение численности занятых в сфере предпринимательства, доли малого и среднего предпринимательства в ВВП, доли экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объёме несырьевого экспорта.

Кандидат экономических наук, заместитель директора Фонда развития Республики Хакасия Татьяна Ковалева, руководитель стратегической сессии, рассказала об ожидаемой цели:

– Есть люди процесса, а есть люди результата, и в этом суть проектного управления. Достаточно долгое время все бюджетное финансирование строилось как процессное, а сейчас идёт ориентир на результат. Например, есть проблема – не хватает школ. Можно решение построить школу долго обсуждать, а можно составить детальный пошаговый план и его реализовать. То есть – решить проблему.

Если раньше многие полагались на решения специалистов из федерального центра, то сейчас, при многочисленных возможностях обучаться и развиваться, мы точно знаем, что у нас в регионе есть очень много людей с высокой компетентностью. И вот эта сессия как раз позволяет эту компетентность проявить, объединить интеллекты и создать карту будущего, куда мы хотим прийти. Мы сейчас должны как раз деятельно помыслить о будущем: что мы должны сделать, организовать, попробовать изменить сейчас, чтобы это конкретно было реализовано в будущем. Это будущее мы видим в том, что предпринимателям тогда комфортно вести свою деятельность, а чиновники в полном объёме оказывают необходимые для ведения бизнеса услуги.

Участники сессии разбиты на пять групп, каждая из групп разрабатывает свои представления о дальнейшем развитии малого и среднего предпринимательства. Итогом стратегической сессии должны стать десять чётких рекомендаций соответствующим государственным структурам по изменению существующего делового климата и, следовательно, по достижению целевых показателей национального проекта.

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году