Меню

Наш гость

15.10.2018

Гость недели 

Коряков Юрий Михайлович , участник боевых действий в Афганистане

 

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-летие вывода войск из Афганистана. Накануне этой даты, у нас в гостях побывал участник боевых действий в Афганистане, Коряков Юрий Михайлович. Перед своей поездкой в Москву на ежегодную встречу с товарищами по Афганистану, офицер запаса, участник боевых действий в Афганистане поделился своими воспоминаниями о тех временах.

  

Юрий Михайлович, расскажите немного о себе.

 

Я родился в Абакане, учился в общеобразовательной школе № 16,  закончил её в 1979 году , потом поступил в Омское общевойсковое командное училище, затем по окончанию училища в 1983 году  было три года службы в Центральной группе войск в Чехословакии.

 

 А когда вы попали в Афганистан?

 

     16 ноября 1986 года я пересек границу Афганистана. Этот день разделил мою жизнь на две половины. Вторую половину мне ещё предстояло узнать.

      Я убывал в Афганистан без особого рвения и желания. После службы в Центральной группе войск, в Чехословакии, у меня был заграничный служебный паспорт. Я не был обременен семейным положением. Меня не нужно было обеспечивать квартирой. Поэтому сотрудник отделения кадров Туркестанского военного округа предложил написать рапорт о добровольном направлении меня для прохождения службы в составе ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан. Накануне отправки, я разговаривал по телефону со своими родителями, ничего не сказал о своем новом назначении, только младшему брату Олегу намекнул о службе в Афгане.

    Самолет на Кабул должен был вылетать ночью. Уже не помню, каким способом я добрался до аэродрома Тузель (Ташкент-Восточный), последние двести метров шел пешком по ночному Ташкенту и тащил полный чемодан вещей, привезенных из Чехословакии. Видел, как тяжелый тягач медленно буксировал раскачивающийся Ил-76-ой по широкой городской улице, на которой были убраны электропровода. Под утро мы взяли курс на Кабул.

 

Юрий Михайлович, в 1986 году вы уже были в звании старшего лейтенанта, за плечами опыт службы в мирной Чехословакии, не было ли вам страшно?

 

Да, верно в Афганистан я уезжал старшим лейтенантом, потом я еще служил в должностях: командир мотострелкового  взвода, заместителя командира роты и командира мотострелковой роты, в провинциях Бадахшан и Кундуз. Когда мы летели к новому месту службы, мы все молча наблюдали за происходящим. Каждый по своему, и я в том числе, переживали и были наедине с собственными мыслями. Неизвестность и неопределенность, страх и тревога - вот эти четыре слова, которые характеризовали моё состояние. «Что будет дальше? Как пройдет полет и посадка? Где и в каком месте буду служить? Как сложится дальнейшая судьба? Останусь ли живым и вернусь ли домой?» - думал я.  Но военные люди не выбирают, куда прикажут, туда и едут служить кадровые офицеры и прапорщики, отстаивая интересы своей страны.

 

Война – это тяжело, сложно и долго. А было ли такое время, когда можно было хоть немного расслабиться?

 

Самым "сладким" моментом после возвращения с боевых выходов было хорошенько отмыться и выспаться. На каждой заставе, ещё до моего назначения, были построены бани. На нашей заставе она представляла собой целый "спа-комплекс" с парилкой, моечным помещением и бассейном, с камином. Я сам был удивлен, когда впервые увидел это. Плюс к этому, в едином пространстве было три небольших спальных помещения и сержантский класс.

Кроме этого, недалеко от нас стоял магазин файзабадского гарнизона, в котором работала жена майора Синельников. Иногда он приглашал её в гости, чтоб хоть как-то скрасить нашу мужскую компанию и завязывалась непринужденная беседа. Мы вспоминали нашу малую Родину. Затем, постепенно, разговор переходил на армейские дела. Единственное что я мог себе позволить - это показать "культурную программу" из своих песен-переделок под гитару, стихов. Что всегда было с восторгом встречено нашими немногочисленными гостями.

 

 

 

 Юрий Михайлович, вы очень интересно рассказываете, с такими подробностями, хотелось бы больше узнать о вашей службе, о ваших товарищах, местном населении.

 

Вы можете прочитать «Афганский дневник». «Афганский дневник» - это мои личные воспоминания о службе и жизни в Афганистане, изложенные в хронологической последовательности и связанные между собой по времени и месту. Всё события по службе происходят в провинциях, Бадахшан, Кундуз. За достоверность событий отвечаю своим именем. Всё что описано на 97% правда, 3% оставляю на стариковскую память и свою субъективную оценку событий. Дневник опубликован в окончательном варианте, почитать можно по ссылке  http://artofwar.ru/i/iwanow_s_i/text_0040.shtml

 

Спасибо за уделенное нам время. Мы желаем вам крепкого здоровья и удачной поездки в Москву!


  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Лучший предприниматель
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП