Меню

Спектр форм летнего отдыха и занятости для детей в трудной жизненной ситуации расширен

Итоги работа учреждений, подведомственных Городскому управлению образования, Управлению культуры, молодёжи и спорта, Управлению социальной поддержки населения Администрации города Абакана были подведены на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Абакана.

В учреждениях образования летом 2018 года был обеспечен 100% охват отдыхом, оздоровлением и занятостью несовершеннолетних, требующих повышенного педагогического внимания и контроля. Это 120 детей, 79 из них состоят на учёте субъектов профилактики, в том числе: в возрасте 7-11 лет – 16 чел., 12-14 лет – 37 чел., 15-17 лет – 26 чел.; проживают во внешне благополучной полной семье – 78%; в неполной семье – 6 чел. (5%); 3 чел. воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении, 4 ребёнка – в замещающих семьях. За последние 3 года спектр форм летнего отдыха и занятости несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета, заметно расширен.

Обеспечена трудовая занятость несовершеннолетних: в составе трудовых отрядов школьников работали 16 чел. из числа состоящих на учёте; 17 несовершеннолетних получили опыт самостоятельного трудоустройства. Впервые 15 школьников, воспитывающихся в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации стали участниками лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием. 60 человек отдохнули в загородных детских оздоровительных лагерях (2017 – 46 чел.), в том числе 13 чел. в рамках профилактической смены «Ты нужен России» (о/л «Березка»).

Значительное увеличение числа отдохнувших в загородных лагерях – результат работы, проведенной с родителями несовершеннолетних об ответственности за организацию летней занятости детей, ими самостоятельно приобретено 47 путевок на смены; 12 школьников стали участниками похода на Ергаки; 3 несовершеннолетних из числа состоящих на учёте с целью коррекции поведения получили стационарное лечение в медицинских учреждениях, 43 обучающихся пролечены амбулаторно; 3 несовершеннолетних из числа состоящих на профилактическом учете и 3 ребёнка из семей, находящихся в социально опасном положении, были помещены на лето в реабилитационный центр «Чайка».

Для несовершеннолетних, оставшихся летом 2018 года в городе, была предусмотрена максимальная занятость в организованных на базе школ объединениях. Клубы досугового общения: систематически посещали 110 чел. (91%); вечерние спортивные площадки систематически посещали по 59 чел. ежемесячно (75%). В работе школьных спортивных клубов летом 2018 года приняли участие 53 несовершеннолетних из числа состоящих на учете (67%). Проведены кустовые межшкольные соревнования по волейболу и стритболу, состоялись спортивные эстафеты;

Летом 2018 года продолжено внедрение кластерного подхода к организации пространства летней занятости абаканских школьников: «Туризм – путь к здоровью» (совместная работа школы № 25 и Детской юношеской школы по спортивному туризму); кластер «Через ГТО – к спорту» объединил усилия школы № 24 и 7 спортивных школ Абакана, в рамках этого кластера школьники готовились к сдаче норм ГТО, а будущие первоклассники 24 школы при поступлении в школу прошли тестирование, сдали нормы ГТО и в сентябре получили первые значки ГТО своей ступени; кластер жилого района «Нижняя Согра»: школа № 7 и Детская школа искусств № 1. 100% несовершеннолетних из числа состоящих на учете в данных школах стали участниками специально организованных тематических занятий.

Продолжена реализация проектов профилактической направленности, поддержанных на федеральном уровне. Профилактический проект «У юности большие горизонты», разработанный на основе сотрудничества школы № 4 с Фондом помощи детям в трудной жизненной ситуации «Дети Абакана», органом территориального самоуправления г. Абакана «Жилой район «Юго-западный» и школой по спортивному туризму (удостоен гранта Президента Российской Федерации в размере 423 512 руб.). В рамках проекта летом 2018 г. были открыты «Лаборатория подростковых вопросов», «Школа отцов», проведено 16 детско-родительских тренингов в клубе «Аквариум», изданы буклеты-памятки «Как организовать каникулы?», «Эффективные приемы общения» и др. Проведено более 20 мероприятий спортивно-туристической направленности, в которых приняли участие 100% несовершеннолетних, требующих повышенного педагогического внимания и контроля. Результат – 50% детей группы риска, участвовавших в проекте летом 2018 г., по итогам каникул сняты с учёта.

Продолжено волонтёрское движение педагогов по сопровождению детей, требующих повышенного педагогического внимания.

Подведомственными учреждениями УКМиС были организованы летний отдых, занятость и оздоровление несовершеннолетних, находящихся на профилактическом учёте, предусмотренные персональными паспортами летней занятости, в том числе в отношении 9 воспитанников учреждений, находящихся на профилактическом учете в КДНиЗП, 33 несовершеннолетних воспитанников учреждений, находящихся в зоне особого внимания (контроля) в учреждениях. На базе клубов по месту жительства была организована занятость 13 детей (клубные объединения, спортивные секции, мероприятия), на базе учреждений спортивного профиля – 27 несовершеннолетних (спортивные тренировки – 22 чел., загородные оздоровительные лагеря – 19 чел., туристские походы, сборы – 3 чел.). В муниципальных лагерях «Меридиан» и «Звездный» был организован отдых 181 ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации (все путёвки приобретены в рамках госзаказа)

В МБУДО «ДЮШСТ» реализована профилактическая программа для 15 подростков группы риска: со 2 по 9 июля они проходили туристскую подготовку в рамках туристско-оздоровительных сборов «Ергаки». Участники сборов участвовали в 4 радиальных выходах (оз. Светлое, хр. Птица, Слоники, Висячий камень). Отмечено, что для повышения эффективности данных сборов необходимо включение психолога в состав группы педагогического сопровождения сборов.

В клубах по месту жительства работали 5 спортивных секций, их посещали 23 ребёнка группы риска. Реализован проект «Каникулы особого назначения»: в мероприятиях проекта – военно-полевой выход «Уроки выживания», программа «Отцы и дети», цикл «Мужские дела – это вам не ерунда» – приняли участие 35 несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях без отцов. Часть из этих детей после завершения проекта пришла в клубное объединение «Стальной орел» (на базе клуба «Чайка»).

На 01.06.2018 по постановлению КДН и ЗП на учете в ГКУ РХ «УСПН г. Абакана» состояло 138 семей (2017 – 113; 2016 год – 75), находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 255 детей (2017 – 201; 2016 год – 130). Из них 111 детей (2017 – 117; 2016 год – 67) подлежали оздоровлению, т.е. это дети в возрасте от 6 до 18 лет, в том числе 3 несовершеннолетних правонарушителя (2017 –3; 2016 – 4).

В результате проведённой работы Управлением по социальной защите населения в период летних школьных каникул 2018 года различными формами оздоровления и занятости было охвачено 100% детей (в 2017 г. – 98%)., находящихся в социально опасном положении, из них 56 детей отдохнули в загородных оздоровительных лагерях (2017- 47); 57 детей посещали летние детские площадки (2017 – 51); 28 детей направлены в социозащитные учреждения Министерства социальной защиты Республики Хакасия (2017 – 22); 192 ребёнка получали питание, посещали клубы по месту жительства, посещали школьные спортивные площадки, отдыхали с родителями за пределами г. Абакана, посещали клуб досугового общения (2017 – 65), 2 детей были на лечении в больнице (2017 – 1); 22 подростка были трудоустроены (2017 – 8).

  • Госуслуги
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2018-2019 гг.
  • Год памяти и славы
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Фонд поддержки детей
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Реестр дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году