Меню

Итоги прошедшего лета подвела на своём заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Абакана. Участники заседания констатировали, что в условиях введённых жёстких ограничений по предотвращению распространения коронавирусной инфекции необходимо было мобилизовать весь свой опыт и творческий потенциал, чтобы интересно, даже в режиме онлайн, провести лето. Более 21 тысячи школьников вышли на летние каникулы. Впервые летом 2020 года во всех школах города действовали разнонаправленные детские центры, которые, анонсировав свои онлайн-мероприятия на официальных страницах школ в социальных сетях, мессенджерах, максимально использовали ресурсы сервисов для проведения видеоконференций, онлайн-встреч, онлайн-путешествий, дистанционного обучения. Для охвата такой широкой аудитории действовало 83 детских центра. За летний период было проведено более одной тысячи онлайн-мероприятий.

Были разработаны и апробированы новые формы работы с несовершеннолетними на удалённой основе. Важно, что благодаря такому наработанному опыту подростковая преступность в Абакане снизилась. Поэтому, открывая заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, её председатель, заместитель Главы Г. Абакана по социальным вопросам Ирина Кацебина особо отметила работу Городского управления образования и Управления культуры, молодёжи и спорта:

- Прошедшее лето было необычным. Нам приходилось работать в сложнейших условиях. Я выражаю благодарность Городскому управлению образования, Управлению культуры, молодёжи и спорта, которым приходилось в оперативном порядке предпринимать правильные шаги, когда на республиканском уровне было принято решение о сворачивании мероприятий, связанных с летней оздоровительной кампанией. Но отдыхом детей нужно было заниматься, так как детей нельзя было оставлять без внимания. Мы меры такие принимали, первые два летних месяца были суровыми, дистанционными, и только в августе мы смогли открыть спортивные площадки при школах, организовать трудовые отряды старшеклассников, ввести другие формы организованной занятости детей. Большое спасибо вам, коллеги. Действительно, вам пришлось работать в сложных условиях.

Традиционно, подводя итоги прошедшего лета, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав вручает Благодарственные письма за внесённый вклад в организацию летнего детского отдыха. Сегодня, в условиях обострившейся эпидемиологической ситуации ведомственные награды будут переданы получателям на местах. Очно Благодарственное письмо вручено руководителю ТОС «Западный» и депутату Совета депутатов города Абакана Наталье Абышевой, входящей в состав КДН и ЗП.

Наталья Абышева поделилась опытом работы ТОС «Западный» летом 2020 года:

- В нашу задачу входило организовать досуг детей из семей, состоящих на учёте у субъектов профилактики. Был закреплён индивидуальный куратор, который созванивался с семьями, давал консультации, приглашал на онлайн-мероприятия. Ещё весной все дети, кто нуждался в электронных средствах связи, были обеспечены гаджетами для учебных занятий, поэтому проблем для общения в онлайн-режиме не было. С волонтёрами и Центром молодёжных инициатив республики мы реализовали проект «Лето – это маленькая жизнь», и в период, когда можно было проводить очные мероприятия, в рамках этого проекта ежедневно в каждом дворе проводили игровые и развлекательные программы. Каждый двор мы посещали дважды в неделю, и дети нас ждали.

 Профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на разных видах учёта, в этом году также имела свои особенности: все мероприятия реализовывались с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации по ограничению рисков распространения коронавирусной инфекции. Как в данной ситуации, когда пандемия диктовала свои жёсткие условия, была организована занятость детей, рассказали представители субъектов профилактики.

Так, общеобразовательные учреждения, подведомственные Городскому управлению образования, в летний период индивидуально работали с каждым из 226 несовершеннолетних, состоящих на разных видах профилактического учёта. На каждого подростка был разработан паспорт летней занятости, что помогало наладить контакт с семьёй, координировать работу, по необходимости вносить коррективы. Дети дистанционно занимались в детских центрах. Педагогам удалось разработать новые программы онлайн-мероприятий, с которыми подростки могли ознакомиться на сайтах школ, а те ребята, кто не имел такой возможности, с ними работа была налажена в телефонном режиме. Систематически в работе детских центров участвовали 81 несовершеннолетний, состоящий на профилактическом учёте, и 23 ребёнка из семей, находящихся в социально опасном положении. Одиннадцать несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, работали в трудовых отрядах старшеклассников, когда эпидемиологическая ситуация позволила перейти в офлайн - режим. Наставничество – одна из форм работы с подростками данной категории, также активно была использована в условиях послабления эпидемиологической ситуации.

Онлайн-мероприятия были реализованы и учреждениями, подведомственными Управлению культуры, молодёжи и спорта. За учреждениями были закреплены 7 подростков, состоящих на профилактическом учёте, и 34 несовершеннолетних, находящихся в зоне особого внимания субъектов профилактики. Учреждения культуры информировали детей о предстоящих онлайн-мероприятиях, приглашали их посетить и обменяться мнениями, а учреждения спорта организовали дистанционную спортивную подготовку с закреплением куратора за каждым из участников тренировок. Затем подростков информировали о результатах их участия в таких спортивных мероприятиях. Через социальные сети была организована работа онлайн-лагеря #Абаканлето, работало 10 площадок с привлечением детей, находящихся под особым вниманием субъектов профилактики. Четверо подростков, состоящих на профилактическом учёте, стали активными участниками мероприятий городского Дома волонтёров.

Каким будет лето 2021 года, пока неизвестно. Но главное, опыт, наработанный летом 2020 года, показал: новые формы организации занятости детей в каникулярное время сделают летний отдых  разнообразнее и эффективнее.

Больше фото

Обращения граждан

  • Фонд поддержки детей
  • Семьеграфия
  • Демография
  • Образование
  • БКАД
  • Госуслуги
  • Стратегия 2030
  • МФЦ
  • Температурный график в отопительный период 2020-2021 гг.
  • Год памяти и славы
  • Охрана труда
  • Телефоны экстренных служб
  • Правила городской жизни
  • Защита прав потребителей
  • Комфортная городская среда
  • Опрос
  • Телефон зарплата
  • Книга почета
  • БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
  • Фонд развития Хакасии
  • Работа в России
  • Защита прав потребителей финансовых услуг
  • Общественная палата Республики Хакасия
  • МФРП
  • Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
  • Навигатор дополнительного образования детей Республики Хакасия