АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА АБАКАНА
КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
10 декабря 2020 г. № 4/1
О взаимодействии органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации и проведении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Абакана (далее – КДН и ЗП) в составе:
председателя КДН и ЗП И.В. Кацебиной,
членов КДН и ЗП, участвующих в заседании (список прилагается),
приглашенных, участвующих в заседании (список прилагается),
при участии старшего помощника прокурора г. Абакана Е.А. Никифоровой,
рассмотрев и обсудив информацию о взаимодействии органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации и проведении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних,
УСТАНОВИЛА:
В Абакане органами и учреждениями системы профилактики принимаются меры по совершенствованию индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, обеспечению межведомственного взаимодействия.
Во взаимодействии при проведении индивидуальной профилактической работы (ИПР) в отношении несовершеннолетних принимают участие: ГУО, образовательные организации; отдел опеки и попечительства; УКМиС; УСПН; медицинские организации; Центр занятости; органы внутренних дел; учреждения уголовно-исполнительной системы. КДН и ЗП осуществляет координацию межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики.
По состоянию на 01.12.2020 г., комплексная индивидуальная профилактическая работа проводится в отношении 130 несовершеннолетних, за 11 месяцев 2020 г. КДН и ЗП вынесены постановления о проведении ИПР в отношении 181 несовершеннолетнего (2019 - 193), работа прекращена в отношении 173 несовершеннолетних (2019 - 187).
Среди категорий несовершеннолетних, в отношении которых органами и учреждениями системы профилактики в 2020 году проводится ИПР, «лидируют» несовершеннолетние, употреблявшие алкоголь, наркотические или психотропные вещества (61 человек, 34%); совершившие правонарушение, повлекшее применение мер административной ответственности (37 человек, 20%); совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность (36 человек, 20%).
В течение 11 месяцев 2020 года межведомственные планы (программы) ИПР были утверждены в отношении 131 школьника, в том числе 55, не достигших 14-летнего возраста на момент нарушения действующего законодательства, 34 обучающихся техникумов и колледжей, 10 неучащихся и неработающих, 6 трудоустроенных подростков.
Кроме того, индивидуальная профилактическая работа организована образовательными учреждениями с обучающимися, состоящими на внутреннем учете: 44 школьниками, 18 учащимися техникумов, колледжей. Основанием для проведения ИПР в более чем 50% случаев являются нарушения обучающимися Устава образовательной организации, в 27% - пропуски без уважительной причины.
Важной формой взаимодействия органов и учреждений системы профилактики города при проведении ИПР является обмен информацией. Например, за 11 месяцев 2020 ОДН в образовательные организации было направлено 772 информации, из образовательных организаций в ОДН поступило 57 информаций. За 9 месяцев 2020 года в УСПН поступило 688 информаций от субъектов профилактики, Управлением направлено 239 запросов о предоставлении информации.
В практике совместной работы - межведомственные операции, акции, рейды. Так, за 9 месяцев 2020 года проведено 108 рейдовых мероприятий, 1944 патронажа семей, находящихся в социально опасном положении, а также семей, в отношении которых поступила информация о наличии семейного/детского неблагополучия.
В 2020 году КДН и ЗП дано более 550 поручений о реализации конкретных мер по защите прав и интересов детей органам и учреждениям системы профилактики в рамках организации ИПР: ОДН – 180; Центр ППМиСП – 176; образовательные организации – 122; организации здравоохранения – 68; УКМиС – 48; УСПН – 19; ЦЗН – 11; отдел опеки и попечительства - 10 и др. Все органы и учреждения системы профилактики в сроки, указанные в постановлениях КДН и ЗП, проинформировали о принятых мерах.
Ключевую роль в разработке и реализации планов (программ) ИПР играют образовательные учреждения города, обеспечивающие выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, принятие мер по их воспитанию, получению общего и профессионального образования.
Так, для обеспечения комплексной помощи обучающимся, в отношении которых проводится ИПР, во всех школах Абакана созданы Советы профилактики, психолого-педагогические консилиумы, в 23 школах - службы примирения, в 5 школах в «пилотным» режиме работают общественные уполномоченные по правам ребенка. В реализации планов (программ) ИПР участвуют 902 классного руководителя, 46 педагогов-психологов, 29 социальных педагогов, 26 логопедов, 5 дефектологов. Образовательные учреждения организуют психолого-педагогическое консультирование обучающихся и их родителей, коррекционно-развивающие занятия, реабилитационные мероприятия, помощь в профориентации, получении профессии и др.
К организации ИПР активно привлекаются ресурсы Муниципального бюджетного учреждения г. Абакана «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»: проведение психолого-педагогических обследований несовершеннолетних, предоставление рекомендаций субъектам профилактики, реализация коррекционных программ, организация профориентационной работы и др.
За 11 месяцев 2020 года 114 несовершеннолетних, в отношении которых проводится ИПР, стали участниками программ и проектов Центра: 99 из них прошли диагностическое обследование и коррекционно-развивающие программы, с 28 несовершеннолетним запланированы мероприятия в рамках ИПР, родители всех несовершеннолетних получили консультации и рекомендации.
Ряд мероприятий планов (программ) ИПР в отношении несовершеннолетних реализуются учреждениями сферы культуры и спорта: дети вовлекаются в общественно полезную, досуговую, спортивную деятельность, занятия в учреждениях дополнительного образования, спортивных школах и т.д.
Повышению качества ИПР в отношении несовершеннолетних способствует организация наставничества. По состоянию на 01.12.2020 г., наставники закреплены за 114 несовершеннолетними.
Вместе с тем, повышение качества индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, оптимизация межведомственного взаимодействия, в том числе организация персонифицированного учета, требуют определения порядка проведения ИПР в отношении несовершеннолетних в г. Абакане.
ПОСТАНОВИЛА:
2.1. Внести предложения в проект Порядка организации в г. Абакане индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и (или) их семей, находящихся в социально опасном положении.
Срок: 1.02.2021
2.2. Обеспечить, в пределах своей компетенции, реализацию конкретных мер по защите прав и интересов детей, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, качество межведомственного взаимодействия при организации и проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.
Срок: постоянно
3.1. Принять дополнительные меры по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий, в том числе с применением дистанционных технологий.
Срок: 1.03.2021
3.2. Принять меры по привлечению наставников, социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений к реализации межведомственных планов (программ) индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних.
Срок: в течение 2021 года
4.1. Провести анализ наличия локальных нормативных актов образовательных организаций, определяющих порядок индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обучающимися.
Срок: 1.03.2021
4.2. Провести инвентаризацию ресурсов Муниципального бюджетного учреждения г. Абакана «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» в части включения их в оказание психолого-педагогической, социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних.
Срок: 1.03.2021
4.3. Провести обучающие семинары с психологами, социальными педагогами, классными руководителями по вопросам проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обучающимися.
Срок: 1.12.2021
5.1. Подготовить Примерный порядок организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и (или) их семей, находящихся в социально опасном положении.
Срок: 15.01.2021
5.2. Провести семинар-совещание для органов и учреждений системы профилактики, расположенных в г. Абакане, по вопросам проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и (или) их семей, находящихся в социально опасном положении.
Срок: 1.04.2021
5.3. Принять меры для совершенствования персонифицированного учета несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.
Срок: 1.06.2021
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г. Абакана И.В. Кацебина